Компания "Кондор"
Комплексные поставки химии для промышленных предприятий
Меню
Каталог:

Отвердители для эпоксидных смол

Отвердители эпоксидных смол нашли широкое применение в различных сферах хозяйственной деятельности человека. Отвердитель — это химический состав, используемый для отверждения лакокрасочных изделий, клеев и др. материалов на основе эпоксидных смол. В результате смешения эпоксидной смолы и отвердителя получается готовая к применению эпоксидная смесь. Отвердитель взаимодействует с основным компонентом смеси — эпоксидной смолой при нормальных условиях и при повышенной температуре.

 

 

К отвердителям эпоксидных смол относится огромное количество различных веществ. В результате смешения основного компонента с отвердителем, эпоксидная смола необратимо затвердевает и приобретает новые физико-химические свойства. Наиболее популярным и востребованным отвердителем в настоящее время является полиэтиленполиамин. Отвердитель ПЭПА представляет собой состав, включающий определенное количество этиленовых полиаминов, от диэтилентриамина до гексаэтиленгептамина и их пиперазинсодержащих аналогов.

 

 

Полиэтиленполиамин ПЭПА представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого или бурого цвета. Его легко отличить по специфическому запаху. ПЭПА полностью растворяется в воде и в спирте, не оставляя никакого осадка. Отвердитель активно поглощает влагу из воздуха, поэтому хранить полиэтиленаполиамин следует в герметичной таре. В качестве заменителя ПЭПА может быть применен отвердитель для эпоксидной смолы ТЭТА. В процессе применения эпоксидная смола смешивается с отвердителем в пропорциях, оговоренных в сопроводительной инструкции.

 

 

Отвердитель полиэтиленполиамин ПЭПА — это вещество, относящееся к 3 классу опасности, поэтому очень важно соблюсти требования транспортировки и применять штатную транспортировочную тару. В промышленных масштабах отвердитель для эпоксидной смолы транспортируется и реализуется в следующих типах тары:

 

 

в железнодорожных цистернах;
в стальных бочках;
в полиэтиленовых бочках;
в канистрах и других пластиковых емкостях.
Следует отметить, что пластиковые емкости особенно удобны при работе с эпоксидными смесями.

 

 

Отвердители эпоксидных смол УП

 

 

Для отверждения эпоксидных смол применяются соединения двух типов:

 

 

  • Отвердители горячего типа: для протекания реакции отверждения требуется повышенная температура 100-200°С.
  • Отвердители холодного типа (аминные): отверждение происходит при нормальной температуре или небольшом нагреве (70-80 °С).
  • Отвердители холодного отверждения эпоксидных смол

 

К этому типу относятся различные амины (полиэтиленполиамин, триэтилентетрамин, гексаметилендиамин, метафенилендиамин).

 

 

Аминные отвердители эпоксидных смол реагируют с раскрытием эпоксигруппы и образованием гидроксила, а затем образуют более сложные пространственные полимеры. Реакция с эпоксидной смолой протекает довольно активно, поэтому добавление отвердителя должно производиться незадолго до употребления смолы.

 

 

Чем больше в смоле эпоксидных групп, тем больше образуется полимерных связей, которые будут создавать пластичный полимер.

 

 

Триэтилентетрамин (ТЭТА) – представляет собой прозрачную низковязкую жидкость, достаточно едкую, с резким запахом. Согласно сертификатам анализа, массовая доля собственно ТЭТА в продукте составляет не менее 96%.

 

 

Масса триэтилентетрамина для отверждения 100 граммов эпоксидной смолы ЭД-20 (21% эпоксидных групп) следует выбирать в интервале от 9 до 11 граммов.

 

 

Рекомендуемый режим отверждения композиции, имеющей в своем составе 100 грамм ЭД-20 и 10 граммов ТЭТА:

  • обычно: 24 часа при температуре 20-25°C
  • для улучшения физико-механических свойств: 24 часа при температуре 20-25°C и дополнительно 5 часов при температоуре 80°C

 

При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой. Но в случае успешного отверждения с использованием ТЭТА, изделие будет обладать бОльшей механической прочностью, однородностью свойств, прозрачностью, химической чистотой, чем при использовании ПЭПА.

 

 

Полиэтиленполиамин (ПЭПА).

Масса полиэтиленполиамина для отверждения 100 граммов эпоксидной смолы ЭД-20 (21% эпоксидных групп) следует выбирать в интервале от 10 до 15,75 граммов (оптимально 13,7 грамм). Рекомендуемый режим отверждения композиции, имеющей в своем составе 100 массовых частей ЭД-20 и 10 частей ПЭПА:
обычно: 24 часа при температуре 20-25°C
для улучшения физико-механических свойств: 24 часа при температуре 20-25°C и дополнительно 5 часов при температоуре 80°C
Полиэтиленполиамин (ПЭПА) проще в работе, он хорошо работает при комнатных температурах.

С применением ПЭПА нельзя получить прозрачное изделие.
Согласно ТУ, получаемый в промышленности, полиэтиленполиамин содержит 65-75% процентов кубового остатка (примеси), который остается в готовом изделии. Поэтому не рекомендуется использовать ПЭПА в случае, если готовое изделие предназначается для бытового использования, контактирования с пищей или водой.

Отвердители эпоксидных смол горячего типа

Реакция проходит с раскрытием эпоксигруппы и образованием сначала гидроксильной группы, а затем эфирной группы, то есть происходит процесс этерификации смолы и образования трехмерного полимера.

Горячее отверждение эпоксидных смол с мол.массой менее 1000
Для горячего отверждения эпоксидных смол (молекулярная масса менее 1000) применяют обычно ароматические ди- и полиамины (м-фенилендиамин, 4,4-диаминодифенилметан, продукты конденсации анилина с формальдегидом, эвтептической смеси ароматических полиаминов).

Процесс проводится при температуре 100—180 °С в течение 16—4 ч; массовое соотношение эпоксидная смола : амин составляет обычно 100 : (15-50).

Продукты отличаются тепло- и химстойкостью, повышенной механической прочностью.

 

 

Применяется: в составе связующих для армированных пластиков и пресспорошков.
Применение ангидридов дикарбоновых кислот для отверждения эпоксидных смол
Для горячего отверждения эпоксидных смол применяют ангидриды дикарбоновых кислот, например фталевый, метилтетрагидрофталевый, гексагидрофталевый, малеиновый, эндометилентетрагидровталевый, метилендиковый.

В реакции ангидридов дикарбоновых кислот с эпоксидной смолой первой стадией является раскрытие ангидридного кольца с образованием карбоксильной группы и моноэфира. Далее происходит взаимодействие образовавшегося моноэфира с эпоксидной группой и последовательное увеличение цепи.

Процесс протекает при температуре 120—180°С в течение 24—12 ч. обычно в присутствии 0,1-2% катализатора отверждения, например диметилбензиламина, триэталонамина, диметиланилина или 2,4,6-трис (диметиламинометил) фенола.
Соотношение ангидридных и эпоксидных групп близко к 1 при наличии катализатора и составляет около 0,8 , если он отсутствует. Обычно же ангидрид берут в количестве 50—100% от массы смолы.

Продукты имеют хорошие диэлектрические свойства, термо- и влагостойкость.
Процесс с ангидридными отвердителями применяют в основном для получения электроизоляционных компаундов и как связующие для армированных пластиков.

 

Отверждение смол с мол.массой более 1000

 

Для горячего отверждения эпоксидных смол (молекулярная масса больше 1000) применяют синтетические смолы — феноло-формальдегидные (резольные и новолачные), мочевино- и меламино-формальдегидные в количестве обычно 25-75% от массы эпоксидной смолы; температура отверждения 150-210°С, прoдолжнтельность от 12 ч до 10 мин.
Используется в составе ЛКМ, клеев и т.п.

Для этих же назначений в качестве отвердителей эпоксидных смол применяют мономерные и олигомерные изоцианаты, содержащие не менее двух изоцианатных групп в молекуле, элементоорганические мономеры и олигомеры, содержащие алкокси группы (например, тетраэтоксисилан, полибутилтитанат).

 

Техническая консультация

 

Отвердитель Формула Внешний вид Молекулярная масса Плотность Температура плавления Область применения
Малеиновый ангидрид C4H2O3 Бесцветный или белый кристаллический порошок 98,06 51-53 Для изготовления пропиточных и заливочных компаундов горячего отверждения
Фталевый ангидрид С8H4O3 Чешуйки и порошок белого, бледно-желтого или бледно-розового цвета 148,11 130 Для изготовления заливочных компаундов горячего отверждения
Дициандиамид C2H4N4 Белый или светло-серый кристаллический порошок 84,08 208-211 Для изготовления эпоксидных клеев горячего отверждения
Триэтаноламид (ОНСН2СН2)3N илиС6Н15N03 Прозрачная вязкая жидкость от желтого до коричневого оттенка 149,19 1,1-1,2 Как ускоритель полимеризации компаундов горячего отверждения
Метафенилендиамин (МФДА) C6H8N2/C6H4(NH2)2 Бесцветные слабоокрашенные кристаллы 108,14 63-64 Для изготовления пропиточных, заливочных и обмазочных компаундов холодного отверждения
Гексаметилендиамин С6H16N2 Белый кристаллический порошок 116,2 39 Для изготовления компаундов холодного отверждения
Триэтилентетрамин Прозрачная низковязкая жидкость, достаточно едкая, с резким запахом 146,24 0,98 Ткип= 277 Для изготовления компаундов холодного отверждения
Полиэтиленполиамин Маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-бурого 230-250 1,017 Ткип>350 Для изготовления компаундов холодного отверждения

 

ОТВЕРДИТЕЛЬ А-39 МАРКИ А

Отвердитель finalin harter-5

 

По вопросам приобретения отвердителей для эпоксидных смол и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам:

 

(495)-790-14-52

8-915-218-57-47

8-926-941-80-03