
Желатин фотографический марка Б должен обладать высокими свойствами прозрачности и отсутствия веществ, которые могут обесцвечивать красители в процессе изготовления фотографий.
Фотографический желатин марки Б – вид клеевого вещества, который получают из животных тканей – костей, кожи, чешуи, плавательных пузырей, мускулов и пр.
Такое животное сырье предварительно обрабатывают слабым натровым щелоком при обычных температурах, промывают водой, иногда подвергают белению с помощью сернистых газов, далее нагревают в течение продолжительного времени в закрытых сосудах. Полученные растворы иногда процеживают через уголь для очистки, просушивают, снова очищают от кислоты, и опять высушивают для получения тонких прозрачных пластинок или чешуек.
Желатин фотографический в чистом виде – это прозрачное, аморфное, хрупкое вещество, без вкуса и запаха, нейтральное в химическом отношении, тяжелее воды, нерастворимое в эфире и спирте. Это вещество содержит около 50% углерода, 25% кислорода, 18-18,3% азота, 6-7% водорода, небольшой процент серы.
При погружении в воду, он поглощает большое количество воды в несколько раз превосходящее ее вес, и полностью растворяется. Полученный раствор долго не хранится, начинают происходить кислые реакции с выделением аммиака, и гниение. Поэтому все операции с растворенным фотографическим желатином, необходимо проводить быстро и, желательно, при низких температурах, чтобы вещество не потеряло свои свойства.
Особенное значение фотографический желатин приобрел в фотографии, с использованием различных примесей, с помощью процентного соотношения которых можно изменять его свойства. Хондрин, которые также добавляется в желатин фотографический марка Б в своем составе не должен превышать допустимых значений, так как качество получаемого состава ухудшается. Хондрин также получают из животного сырья (в основном, из хрящей), не растворим в избытке водного раствора уксусной кислоты, и осаждается в нем.
Примеси, которые специально вводятся в желатин фотографический марка Б для изменения свойств фотографической активности:
• химические сенсибилизаторы – способствуют росту вуали и повышению светочувствительности;
• антисенсибилизаторы – замедляют вуалеобразование и задерживают рост светочувствительности.
Оптимальное соотношение таких примесей определяется различными требованиями к веществу желатин фотографический марка Б.