Смола Д20
Основные параметры
• доля массовая эпоксидных групп – 20-22%;
• доля массовая иона хлора — не более 0,001%;
• доля массовая омыляемого хлора – не более 0,3%;
• доля массовая гидроксильных групп – не более 1,7%;
• доля массовая летучих веществ – не более 0,2%;
• динамическая вязкость при температуре 25°C – 13-20 Па*с;
• время желатинизации в отвердителях – не менее 8 часов.
Эпоксидные смолы являются синтетическими олигомерами, которые применяются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Сама смола приобретает свои свойства только после смешивания ее с отвердителем, после окончания полимеризации. Комбинируя разные виды этого вещества с отвердителями, можно получить вещества с различными свойствами, от прочных и жестких до резиноподобных. Эпоксидная, в зависимости от составляющих компонентов, отверждается при температурах от минус 10 до плюс 200 °C, делится на вещество горячего или холодного отверждения (зависит от вида используемого отвердителя). Холодные смолы применяются в быту, и на небольших производствах. Для изделий, которые должны выдерживать большие нагрузки, перепады температур и химически активные вещества, необходимо применять горячие.
Эпоксидные клеи применяются в таких областях:
• пропиточные материалы для стеклонитей и стеклотканей, изготовление стеклопластиков, которые используются в строительстве, кораблестроении, самолетостроении и пр.;
• химически стойкие и гидроизоляционные покрытия, краски для наружных и внутренних работ, гидроизолирующие и упрочняющие пропитки для дерева, бетона и пористых материалов;
• прозрачный и прочный материал для заливки, который применяется в электронике, строительстве и пр.;
• как клеи, которые обладают высокой адгезией к многим материалам.
Смола Д20 может быть вредной при нагревании, поэтому при работе необходимо использовать индивидуальные средства защиты.
Проникновение в организм человека вредных веществ обусловлено наличием в ней летучих компонентов – толуола и эпихлоргидрида (ингаляционное проникновение), и нелетучими (кожное проникновение).
Эфиркарборана имеют высокую водостойкость — изделие может пребывать в воде более 2000 часов и не потерять своих прочностных характеристик, но если его прокипятить в течении 100 часов, их прочность снизится почти вдвое. Температура отверждения клеев может быть снижена за счет введения в них кремнийорганических низкомолекулярных соединений. Взаимодействие между собой этих соединений возможно и при наличии оловоорганического катализатора, и без него. Готовятся клеевые композиции растворением исходных продуктов в ацетоне или спирте. Клеи отличаются гидролитической устойчивостью и высокой термостойкостью.
Ненасыщенный полиэфиркарборан, который добавляют в клеевую композицию, дают способность клеям работать при температурах 250-400°C. При нагревании таких отвержденных полиэфиров до температуры 400°C на воздухе потеря массы может составлять до 5%, при температуре 800°C до 50%.
По вопросам приобретения смолы Д20 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим вас обратиться к менеджерам:
(495)-790- 14-52;
;
Пожалуйста, направьте нам запрос на интересующие Вас товары по электронной почте:
dann-25@bk.ru
Контакты Московского офиса:
Тел.: +7 495 149 86 99 (многоканальный):
Отдел продаж: доб. 3547; 9874; 7641; 2224
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 812 317 28 28,
+7 812 317 28 88
masla.kondor@yandex.ru — по вопросам приобретения масел, смазок, смазочных материалов и подбора аналогов.
Более подробные данные — в разделе
Контакты
- Каталог CONDOR OIL — аналог: Shell, Mobil, Газпромнефть
- СКАЧАТЬ каталог смазочных материалов CONDOR OIL
- Презентация моторных масел Condor Oil
- Почему стоит выбирать отечественные масла Condor Oil
- Каталог масел
- Каталог смазок
- Каталог жидкостей
- Прайс "Полидиметилсилоксановые жидкости ПМС"