Компания "Кондор"
Комплексные поставки химии для промышленных предприятий
Меню
Каталог:

Метил-трет-бутиловый эфир

Эфир метил-трет-бутиловый (МТБЭ) ТУ 38.103704-90 с изм. 1-6

Эфир метил-трет-бутиловый является оксигенатом. Его использование позволяет расширить ресурсы топлив, повысить их качество и снизить токсичность продуктов сгорания. Бензины с оксигенатами отличаются улучшенными моющими свойствами и характеристиками горения.

Метил-трет-бутиловый эфир выпускается трёх марок: А, Б, В.

 

Физико-химические показатели метил-трет-бутилового эфира

№ п/п

Наименование показателя

Норма по ТУ 38.103704-90 с изм. 1-6 для марок

«А»

«Б»

«В»

1.

Внешний вид

Прозрачная жидкость

2.

Массовая доля метил-трет-бутилового эфира, % не менее

98,0

96,0

94,0

3.

Массовая доля спиртов (метанола и трет-бутанола), % не более

1,5

2,5

4,0

4.

Массовая доля углеводородов С4 и С8, % не более

1,5

1,5

3,0

5.

Массовая доля влаги, % не более

0,10

0,10

0,10

6.

Механические примеси, % не более

отсутствие

 

Норма ввода:
Эфир метил-трет-бутиловый вводится в автомобильные бензины в количестве не более 15 % масс.

Требования безопасности:
По степени воздействия на организм метил-трет-бутиловый эфир относится к 4 классу опасности — веществам малоопасным в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Транспортирование:
МТБЭ транспортируют в железнодорожных или автоцистернах для светлых нефтепродуктов или сжиженных газов. Упакованный в бочки МТБЭ транспортируют в крытых транспортных средствах.

Увеличение автомобильного парка в России приводит к возрастанию токсичных выбросов в окружающую среду, что обусловливает необходимость ужесточения норм на выбросы и требований к качеству моторных топлив.

 

Целью настоящего изобретения является создание беззольной добавки к автомобильным бензинам, обладающей высокой антидетонационной эффективностью, а также высокими эксплуатационными и главное экологическими свойствами.

 

Существует беззольная высокооктановая добавка к автомобильным бензинам, принятая в качестве ближайшего аналога, однако, она содержит метил-трет-бутиловый эфир (либо метанол), которые при сгорании образуют продукты, приводящие к заражению почвы и водоёмов. Кроме того, метил-трет-бутиловый эфир обладает низкой теплотой сгорания, высокой агрессивностью по отношению к резинам, а также высокой летучестью и гигроскопичностью, что является большим недостатком при хранении и перевозке. С 2003 г. использование метил-трет-бутилового эфира было запрещено в штате Калифорния, а с 2007 г. и на территории остальных штатов США.

 

Использование беззольной высокооктановой добавки к автомобильным бензинам с этил-трет-бутиловым эфиром обеспечивает не только высокую антидетонационную эффективность, но и способствует более полному сгоранию бензинов. Этил-трет-бутиловый эфир, входящий в состав беззольной высокооктановой добавки вместо метил-трет-бутилового эфира, менее летуч и менее ядовит, что позволяет производить бензины стандартов Евро-3 и Евро-4.

 

Использование этил-трет-бутилового эфира в составе автомобильных бензинов обеспечивает их более полное сгорание, снижает гигроскопичность и улучшает стабильность бензинов при хранении и перевозке, увеличивает октановое число, а продукты сгорания обладают меньшей токсичностью.

 

По вопросам предоставления метил-трет-бутилового эфира и подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим вас обратиться к менеджерам:

(495)-790-14-52
8-915-218-57-47
8-926-941-80-03