Компания "Кондор"
Комплексные поставки химии для промышленных предприятий
Меню
Complex supplies for industrial companies
Каталог:

2-Фенилбензимидазол

Уникальное сочетание физико — химических свойств ФБИ с низкой токсичностью, относительной простой его получения, доступностью сырья и низкой стоимостью, открывает большие перспективы его применения в медицинской, полимерной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

 

Свойства ФБИ:

Химически чистый ФБИ (2 — фенилбензимидазол) представляет собой белое, сыпучее, кристаллическое вещество без запаха с температурой плавления 226 — 290° C. По ТУ–080–201–21–91 содержание основного вещества не ниже 95%, порошок светло – серого цвета с температурой плавления выше 282° C. Содержит несколько процентов азинового красителя и смол.

Структурная формула:

2 - фенилбензимидазол

2 — фенилбензимидазол

С13Н10N2, молекулярный вес: 194,23.

В воде практически не растворим. Ограниченно растворяется в ароматических углеводородах, ацетоне, диметилформамиде, диметилацетате, диметилсульфоксиде. Хорошо растворим в сильных кислотах. В 50% — ной уксусной кислоте 30% при 20° C. Стабилен к действию окислителей, щелочей и сильных кислот. Концентрированной азотной кислотой нитрируется. Гидролитически устойчив, негигроскопичен и не слеживается. Термически стоек, плавится без разложения. При температуре выше 290° С интенсивно возгоняется. В отсутствии воздуха разлагается выше 570°. Температуры вспышки выше 250° C, самовоспламенения около 500° С.

По токсичности, по ГОСТу 12.1.007 – 76, ФБИ относится к 4 классу – малоопасный.

 

Применение ФБИ:

В литературе описано применение ФБИ (2-фенилбензимидазол) в проявительных фотоматериалов, как фунгицида. Его окислением получают 2 – фенилимидазол дикарбоновую кислоту, взаимодействием с ацетиленом – винилбензимидазо, а при ацелированием с ацелировании хлорангидридами дикарбовых кислот – поликетоны, полимеры с термостойкостью выше 400°. Нитропризводные ФБИ эффективны как гербициды и фунгициды, а моно- ди- и триаминопроизводные – как проявители фотоматериалов, отвердители и ускорители отверждения эпоксидных смол, мономеры высокопрочных и термостойких волокон.

В медицине ФБИ применяется, как антигельминтик, антивоспалитель нестероидного происхождения. Обладает спазмолитической активностью, способностью защищать грибки от паразитов, как ингибитор цитохрома Р – 450, борется с малярией, способствует с подавлением хромосомные повреждения луковиц и гидролиз холинэстеразы, а также усиливать антибактериальную специфическую активность при лечении туберкулёза. Так же обладает радиопротекторными свойствами и как антиоксидант физиологически активных веществ при γ – облучении.

В полимерных материалах ФБИ (2-фенилбензимидазол) является ускорителем высокотемпературного отверждения эпоксидных порошковых красок, повышает их адгезию и ударную прочность. ФБИ выступает в роли инициатора фотополимеризующихся композиций для печатных плат. Добавки ФБИ в полиамиды в количестве 0,01:0,1% повышает их термическую стабильность. Разработана композиция резины, обладающая высокими прочностными свойствами при высоких температурах.

ФБИ является универсальным летучим ингибитором атмосферной коррозии. Ингибирующими свойствами обладает ФБИ как в чистом виде – сталь и железо в ЗМ НСТ, так и в композициях 1:1, 5% с полифторалкиловыми эфирами, этиленпропиленовыми сополимерами, фторированными полисилоксанами. ФБИ ингибирует анодные процессы растворения никеля и его сплавов в кислых средах. По результатам исследований ФБИ защищает сталь, железо и сплавы, медь, алюминий их сплавы. Эффективность защиты других металлов и покрытий, а также от микробиологической коррозии и инертность к полимерным материалам предлагается, но требует экспериментальных подтверждений. ФБИ, как ингибитор, может быть использован в консистентных смазках , смазочных маслах, герметизирующих и защитных мастиках, грунтовых, лаках и красках.

Несмотря на незначительную растворимость в воде, насыщенные водные растворы ФБИ, растворы в аммиачной воде и его солевые производные – ингибиторы ф – 4, ф – 2с и ФБИ – ф, эффективны для защиты стали и сплавов, и могут найти применение при гидравлических испытаниях, в системах охлаждения и термостатированы при использовании водных, водно – спиртовых, водно – гликолевых растворов.

ФБИ ингибирует растворение стали и нержавеющих сталей в кислых средах и может применяться для химической очистки от ржавчины и в химической технологии.

Для защиты от атмосферной коррозии при изготовлении, эксплуатации, хранении, консервации и транспортировки в различных климатических условиях ФБИ используют как аналогичные летучие ингибиторы, т. е. в виде порошка, засыпаемого в термической сублиматор, методом опыления или помещения грану в защищаемый обьём, а так же в виде ингибированной бумаги и плёнки. При расконсервации ФБИ легко удаляется продувкой горячим воздухом или прогревом.

Аэрозольные генераторы ингибитора ФБИ предназначены для защиты от коррозии изделий больших габаритов и сложной конфигурации: газовые и паровые турбины, в т. ч. их прочные части, двигатели внутреннего сгорания, транспортные средства, строительная техника, трубопроводы, а также больших объёмов: складские помещения, ангары, трюмы и контейнеры с находящимися в них изделиями, деталями, механизмами, техникой.

Одноразовые аэрозольные генератор ФБИ предназначены для консервации отдельных объектов в полевых условиях. Принцип действия близок к дымовым шашкам. Но требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

Аэрозольные генераторы ингибитора ФБИ многоразового использования представляет собой металлическую конструкцию со сменными блоками газогенерирующего состава, содержащего ФБИ. При беспламенном горении состава происходит интенсивная сублимация, который в виде аэрозоля по защищаемому объёму инертными продуктами сгорания газогенерирующего состава. Многоразовые генераторы предназначены для серийной консервации в стационарных или близких к ним условиям.

Аэрозольные генераторы используют для получения аэрозоля химически чистого ФБИ для целей ветеринарии и растениеводства.

 

По вопросам приобретения 2-Фенилбензимидазола и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим вас обратиться к менеджерам:

(495)-790-14-52
8-915-218-57-47
8-926-941-80-03